2014 기장멸치 축제행사! 축제 일정표
![]() |
: | 2014.04.24 (목) ~ 2014.04.27 (일) |
![]() |
: | 기장읍 대변항 일원 |
![]() |
: | 기장멸치축제추진위원회 |
![]() |
: | 051-709-4000 |
![]() |
: |
http://tour.gijang.go.kr/festmyeolchis/index.jsp
|
기장하면 대변의 멸치를 연상하리만큼 기장멸치는 전국적으로 유명한 봄철 대표적인 수산물이다.
멸치의 성어기인 매년 4월말에 개최되며, 기장멸치축제는 기장군 대표 축제로 자리매김하고 있다.
2014 기장멸치축제 일정 준비중
2013 기장멸치축제 [2013.05.02 (목) ~ 2013.05.05 (일)]
일자 |
시간 |
프로그램 |
장소 |
5/2(목) |
19:00 ~ 21:00 |
* 축하공연 |
주무대 |
5/3(금) |
11:00 ~ 12:00 |
* 풍물패 퍼레이드 |
대변항 일원 |
12:00 ~ 13:00 |
* 멸치회 무료시식 * 수산물 깜짝경매 |
시식회장 주무대 | |
13:00 ~ 14:00 |
* 멸치 노래방 |
주무대 | |
14:00 ~ 15:00 |
* 멸치 기네스 |
주무대 | |
15:00 ~ 17:00 |
* 맨손 활어잡기 |
주무대 앞 | |
17:00 ~ 18:00 |
* 즐겨라 축제 |
주무대 | |
18:00 ~ 18:40 |
* 길놀이 퍼레이드 |
연화리 ~ 대변항 | |
18:40 ~ 19:00 |
* 어선 해상 퍼레이드 |
대변항 해상 | |
19:00 ~ 19:20 |
* 개막식 |
주무대 | |
19:00 ~ 21:00 |
* 축하공연 “은빛 축제1” |
주무대 | |
21:00 ~ |
* 불꽃쇼 |
대변항 상공 | |
5/4(토) |
11:00 ~ 12:00 |
* 풍물패 퍼레이드 |
대변항 일원 |
11:40 ~ 12:00 |
* 멸치회 비빔밥 만들기 |
시식회장 | |
12:00 ~ 13:00 |
* 멸치회 무료시식 |
시식회장 | |
* 어선 해상 퍼레이드 |
대변항 해상 | ||
* 깜짝 경매 |
주무대 | ||
* 소방정 분수쇼 |
대변항 해상 | ||
13:00 ~ 14:00 |
* 멸치 기네스 |
주무대 | |
14:00 ~ 15:00 |
* 멸치 없인 못살아 |
주무대 | |
15:00 ~ 17:00 |
* 맨손 활어잡기 |
주무대 앞 | |
17:00 ~ 17:30 |
* 즐겨라 축제 |
주무대 | |
17:30 ~ 19:00 |
* 초청공연 |
주무대 | |
19:00 ~ 21:00 |
* 축하공연 은빛축제 2 |
주무대 | |
21:00 ~ |
* 해상불꽃쇼 |
대변항 상공 | |
5/5(일) |
11:00 ~ 11:40 |
* 풍물패 퍼레이드 |
대변항 일원 |
11:40 ~ 12:00 |
* 멸치 회 비빔밥 만들기 |
시식회장 | |
12:00 ~ 13:00 |
* 멸치회 무료시식회 |
시식회장 | |
* 어선 해상퍼레이드 |
대변항 해상 | ||
* 깜짝 경매 |
주무대 | ||
* 소방정 분수쇼 |
대변항 해상 | ||
13:00 ~ 14:00 |
* 멸치 기네스 |
주무대 | |
14:00 ~ 15:00 |
* 멸치 없인 못살아 |
주무대 | |
15:00 ~ 17:00 |
* 맨손 활어잡기 |
주무대 앞 | |
17:00 ~ 19:00 |
* 젊음의 동아리 경연대회 |
주무대 | |
19:00 ~ 21:00 |
* KNN TV 쇼 유랑극단 |
주무대 | |
21:00 ~ |
* 대변항 해상 불꽃쇼 |
대변항 상공 |
* 이 일정은 주최측의 사정에 따라 바뀔 수 있습니다.
년간 생산량은 9천여톤으로서 멸치는 우리 나라 전역에서 고루 잡히고 있으며, 봄에는 연안 가까이 내륙만으로 들어왔다가
가을에 남쪽바다 바깥으로 이동하여 겨울을 보내고 봄에 다시 연안으로 들어온다.
기장에서는 봄과 가을, 두 차례에 걸쳐 멸치잡이를 하는데 기장에서는 봄멸치가 주류를 이루고 있다. 타지역에서는 맛보기 힘든
달콤하고 연한 멸치회 뿐 아니라 기장멸치로 담은 젓갈은 살이 다 녹아버리고 액젓만 남게 되는데 김장용뿐만 아니라 보쌈의
양념 혹은 말려서 조림을 해먹기도 한다. 특히 전국 유자망 멸치 어획고의 60%를 차지하는 대변항은 기장멸치의. 대표적
산지인데 대변항에 입하되는 멸치는 연간 7천여톤으로 1천여톤은 생멸치로 시판되어 우리지방 어민소득에 큰 몫을 차지하고
있다.
동해안에서 가장 큰 멸치어장답게 대변항에는 봄멸치(2월∼6월)와 가을멸치(9월∼12월)가 잡히는 시기가 되면 각지에서 생멸치나
멸치젓을 사러오는 사람들로 붐비고, 대변항을 감싸듯 늘어서 있는 좌판마다 ㎏단위로 통에 담긴 멸치젓이 쌓여 있는 것도 대변항만의 독특한 풍경이다.
기장 대변항은 타지에서 보기 힘든 멸치회와 매년 4월이면 대변항 일원에서 멸치축제가 열리는 데 풍어제, 임금님진상행렬,
갯마을마당극, 멸치털기체험 등 다채로운 행사가 펼쳐진다.
- 출하시기 ㅣ 매년 3,4월
- 구 입 처 ㅣ 형제수산 (기장멸치.com / 051-727-0086)
- 부산동부 수산업협동조합 (www.kjsuhyub.co.kr / 051-721-8336)
- 축제정보 ㅣ 매년 4월, 기장멸치축제
판매처
업체명 | 대표자 | 소재지 | 홈페이지 주소 / 제품종류 |
연락처 |
---|---|---|---|---|
형제수산 | 한철영 | 장안읍 월내해안길 49 | 기장멸치.com | 727-0086 |
부산동부 수산업협동조합 |
김종학 | 기장읍 대변리 274-6 | www.kjsuhyub.co.kr | 721-8336 721-2004 |
동해식품 | 박연화 | 장안읍 월내리 254 | 젓갈류 | 727-2017 |
기장특산물영어조합 | 최영철 | 장안읍 오리 323-11 | 젓갈류 | 722-5202 |
부일식품 | 이달순 | 장안읍 월내리 77 | 젓갈류 | 727-2212 |
남양식품 | 장명렬 | 장안읍 월내리 134 | 젓갈류 | 727-2039 |
해양식품 | 윤인자 | 장안읍 월내리 509-2 | 젓갈류 | 727-4879 |
동해식품 | 최상국 | 기장읍 대변리 443-14 | 젓갈류 | 721-2131 |
염씨식품 | 염규범 | 기장읍 대변리 71-2 | 젓갈류 | 722-9321 |
대경식품 | 박선희 | 장안읍 월내리 512-6 | 젓갈류 | 727-2032 |
아름식품 | 이용운 | 기장읍 대변리 423-3 | 젓갈류 | 010-6830-0780 |
부산동부수산업협동조합 | 박주안 | 기장읍 대변리 274-6 | 젓갈류 | 722-1906 |
신광식품 | 유정식 | 장안읍 월내리 152 | 젓갈류 | 727-2073 |
삼진식품 | 최경목 | 기장읍 연화리 328-2 | 젓갈류 | 721-2116 |
진화식품 | 진숙자 | 기장읍 대라리 139-10 | 젓갈류 | 265-5721 |
부영식품 | 김순복 | 기장읍 대변리 74-3 | 젓갈류 | 722-0696 |
기장식품 | 이기조 | 기장읍 대변리 74-5 | 젓갈류 | 722-2151 |
엄지식품 | 정비용 | 기장읍 대변리 448 | 젓갈류 | 011-886-3473 |
뚱보아줌마 | 임갑희 | 기장읍 대변리 419 | 젓갈류 | 724-4334 |
대변식품 | 조명래 | 기장읍 대변리 472-3 | 젓갈류 | 721-6467 |
광명식품 | 김수연 | 기장읍 교리 361-12 | 젓갈류 | 017-228-7786 |
동광식품 | 현상문 | 기장읍 대변리 307-1 | 젓갈류 | 721-2638 |
다도해수산식품 | 박봉덕 | 기장읍 대변리 439-1 | 젓갈류 | 721-1626 |
(주)기장사람들 | 박상호 | 장안읍 오리 98-6 | www.기장사람들.kr | 051-722-2248 |
문화수산 | 김영관 | 기장읍 죽성로 342 | mh-shop.co.kr | 051-922-3300 |
지리멸이란?
크기에 따라 아래와 같이 5가지로 구분합니다.
- 대멸(오주바/오바) : 7.7㎝
이상
- 중멸(고주바/주바) : 4.6~7.6㎝
- 소멸(가이리고바/고바) : 3.1~4.5㎝
- 자멸(지리가이리/가이리) :
1.6~3㎝
- 세멸(지리멸) : 1.5㎝ 이하
멸치의 크기는 조업시기에 따라 달라지는데,
- 초여름에 갓 부화한 것이
세멸이고 한여름에 쑥쑥 자라난 것이 자ㆍ소ㆍ중멸이며
- 가을 이후 이듬해 봄까지 다 자란 것이
대멸입니다.