맛을찾아서

태안의 맛! 별미여행

채우리1 2014. 4. 20. 07:00

 

 

 

 

태안의 맛

 

 

아름다운 태안반도의 절경을 염두에 두고 태안으로의 길을

재촉하다 보면 의외로 비경보다 먼저 다가오는 것이 있다.

몸속 깊이 파고들어 전해도는 바다내음과 파도소리!
그 바다 내음에 취하다 보면 자기도 모르는 사이에 청정바다에서

잡아올린 싱싱한 수산물로 눈길과 발길이 다가서서 머무른다.
풍성하고 독특한 태안의 사계절 식도락으로 태안여행은 더욱 즐거워 진다.

 

 

 

 

 

 

 

                                                       봄(春) 


국물맛이 시원한 바지락국

바지락

국물맛이 시원하여 숙취해소에 으뜸

 

맛깔나게 무쳐낸 실치회

실치회

봄철 모내기 전후에만 맛을

볼 수 있는 담백한 맛 인기

 

살이 통통한 쭈꾸미

쭈꾸미

살이 통통하고 알이 밴

봄 주꾸미와 소주 한 잔 !

 


갓 잡아올린 갑오징어

갑오징어(찰베기)

쫀득하게 씹히는 맛이 일품으로

술 안주로 각광

 

싱싱한 꽃게

꽃게

지방함량이 적어 맛이 담백함

소화성분도 좋아 환자에 좋음

 

식욕을 자극하는 아귀탕

아귀탕

식욕을 자극하는 요리로 제격

 


 

 

                                                   여름(夏)


깔끔하게 차려진 우럭회

우럭회

보리가 익을 무렵인 6월이

제철로 맛이 담백하다

싱싱한 오징어

오징어

8월 안흥외항 파시가 열려

성황을 이룸

초여름의 별미 밀국낙지탕

밀국낙지탕

박속낙지라고도 불리는 세발낙지

요리로 초여름의 별미


숯불에 맛있게 구어낸 붕장어통구이

붕장어통구이

여름철에 적합한 고스테미너 식품

 

여름을 시원하게하는 해삼물회

해삼물회

가슴속까지 시원해지는 바다 인삼  

 

통통한 노래미

노래미

양식이 불가한 어종으로 부드럽게

 입안을 감돌면서 넘어가는 맛 일품


 

                                                  가을(秋)


맛있는 전복구이

전복

원기회복에 널리 쓰이는 대표적

 영양식으로 왕의 진상품으로 유명하다

 

맛깔스러운 농어회

농어

유영을 좋아하는 어종으로 유달리

쫄깃한 맛이 일품이다.

 

싱싱한 대하

대하

단백질과 칼슘이 풍부한 대표적

강정식품

 

맛있게 구어지는 전어구이

전어

집나간 며느리도 돌아온다는

고소한 맛! 전어요리


 

                                         겨울(冬)

 


생굴의 싱싱함이 느껴지는 생굴무침회

생굴무침회

영양소를 고루 갖춰 '바다의 우유'라고

불리는 완전식품으로 미식가들이 즐겨

찾는다.

 

겨울철의 식욕자극제 개불

개불

겨울철 입맛을 돋우는 해산물로

 강정식품으로 유명하다.


담백하고 시원한 우럭젖국

우럭젖국

맛이 담백하고 시원하여 숙취해소에 좋다.

 

 

 

탱탱한 살이 일품인 광어회

넙치(광어)회

콜라겐성분이 피부를 탄탄하게 한다.