느타리버섯과 새송이버섯, 표고버섯 볶음
2014년 6월 2일 (월)
[레시피] 2인분
느타리버섯 50g, 새송이버섯 50g, 표고버슷50g,
양파 4/1개, 대파 4/1개, 청피망4/1개,
굴소스 1큰술, 참기름, 참깨 약간씩..................
1, 버섯은 손질한 후 채 썰어 놓는다
2, 야채도 5cm 길이로 채 썰어두고
마늘, 대파는 편(옆으로) 썬다
조리(볶음)- 만드는 법
3, 팬에 기름을 적당량 두르고 마늘을 넣고 볶다가
준비해둔 버섯을 넣고 볶는다 (불은 약간 세게)
편썬 대파와 양파를 넣고 볶아준다
피망을 넣고 굴소스로 간을 맞춘후
참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.
생땅콩 조림
레시피: 생땅콩 100g, 해바라기씨 20g,
양념장: 간장 1 1/2T, 맛술(미림) 2T,
소금 1/2 작은T, 후추 약간, 물엿1T,
조리(조림)시작 - 만드는 법
1, 끓는 물에 식용유와 생땅콩을 넣고 10분~15분 정도 끓인다
2, 해바라기 씨는 달궈진 팬에 타지않도록 볼록볼록하게 볶아낸다
3, 땅콩을 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4, 냄비에 분량의 양념장을 넣고 물을 1컵 정도 넣고 끓인다
5, 3의 땅콩과 해바라기씨를 넣고 약한 불에서 졸인다
6, 윤기나게 조려지면 참기를, 깨를 넣어 마무리한다
돼지고기 순두부 찌개 (2인분)
레시피: 돼지고기 50g, 순두부 1봉, 멸치30g
양파1/4개, 호박 1/6쪽, 대파 1/2대,
청, 홍고추(크지않은)1개, 다진마늘1/2큰술,
고추기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장
※ 멸치육수내기 : 냄비에 물 3컵을 넣고 머리, 내장제거한 멸치30g 넣고
다시마도 작은한쪽 넣고 끓으면 2~3분 더 끓여서
체에 밭쳐 멸치 육수를 준비한다
(1컵은 200cc)
찌개 끓이기 - 만드는 법
1, 돼지고기는 미리 넙적하게 썰어 청주, 후추, 생강즙으로 밑간해 놓는다
2, 양파는 채썰고 호박은 반달 썰기하고 대파, 청,홍고추는 어슷 썰어둔다
3, 냄비에 고추기름을 두루고 돼지고기를 볶다가 몇치 육수를 2컵 붓는다
4, 3에 고춧가루를 넣고 양파와 호박도 넣어준다
5, 야채가 끓으면 다진마늘, 국간장을 넣어 간을 맞춘후
순두부를 넣어 살짝 더 끓여준다
6, 순두부가 끓으면 청,홍고추와 대파를 넣고 마무리한다
오늘 3가지 요리를 배웠습니다.