팸투어후기

[국내여행추천] 천년고찰 만일사! 모싯떡 곳간애복! 미나리농장 가이아! 물길따라 장구목 순창여행

채우리1 2014. 6. 24. 11:23

 

 

 

[국내여행추천] 천년고찰 만일사! 맛있는 모싯떡 곳간애복!

미나리농장 가이아!  물길따라 들길따라 장구목 순창여행!!

 

 

녹음이 짙은 산새좋고 공기좋은 고추장익는 마을에서

아주 편안하게 하룻밤을 보내고 아침에 눈을뜨니 마음이 가뿐하다

전라북도 순창군 구림면 안정리 회문산 자락에 위치한 만일사는

올망졸망 집들이 모여있는 아담한 작은 산내마을에서 언덕길을 조금 걸어올라가면

민일사 입구에 서있는 바윗돌 표지판이 나온다...

"삼일수심천재보, 백년탐물일조진" 이라고 새겨있는 돌탑이 우뚝 서있다~

(삼일 닦은 마음은 천년 보물이요~ 백년 탐낸 재물은 하루아침 티끌이니라) 라는...뜻이라고 합니다

커다란 고목나무같은 감나무 몇그루가 사찰입구에서 반겨주고 사브작 사브작 걸으니

그야말고 나의 마음이 새로운 모습이 되어 도량을 쌓은 사람이 되는것 같았다

현존 건물로는 대웅전, 요사채 일주문, 산신각, 만일사비석, 종루 등이있다,

백제 무왕때 창건한 고찰로 조선 건국 전 무학자초 스님이 조선을 건국한 이성계의

등극을 위하여 중건한 절이다, 이전에도 중건과정이 여러차례 있었다고 하지만 기록이 없어

그 내력을 알수없고 정유대란때 소실, 6.25때도 소실되어 1954년에 현재의 모습으로 복원했다

이곳에서 조선 건국을 위하여 만일동안 기도 하였다고 기록한 만일사 유허비가 전해지는

이야기에 의하면 무학대사가 이성계를 임금의 자리에 오르게 하기위해 이곳에서 만일동안

기도한데서 유래되어 만일사라 불려졌다고 전해진다

 

만일사 법당 뒤, 삼성각 옆의 작은 절벽을 이룬 바위는 옥쇄바위로

무학대사가 이성계를 위해 기도를 했던 장소로 알려져 있다고 한다.

나무와 풀이 너무 무성해서 사람이 다닌 흔적이라곤 찾아볼수가 없다

좀더 자세히 돌아보며 찾아볼걸 조금의 아쉬움이 남는다

절의 규모가 작아서인지 신도도 그리 많지 않아 보인다

동네 아저씨의 말을 인용하면 현재 요사채와 종각은 보수중이다

절을 둘러보고 나오려는데 마침 주지스님께서 나오시며 합장 배웅을 해주신다

고추장의 시원지 순창 만일사는 고즈넉하다  사람의 발길이 뜸한 계곡에서

 

 

 

 

 

 

순창 만일사와 고추장 이야기

만일사는 고추장과 관련되 이야기가 전해지는데 왕위에 오르게 하기위해 이성계가 무학대사를 만나기 위해 만일사에 방문한다.  이때 들렀던 민가에서는 산해진미 밥상을 받게 되는데 특히 고추장 맛이 으뜸였다고 한다  이성계가 집주인 김좌수에게 고추장 맛의 비결을 묻자  " 우리 고장을 산과 물이 풍부하고 토양이 비옥하여 들에서 나는 약초와 채마가 특이하여 장을 담그기만 하여도 담백하고 감칠맛이 난다" 라고 하였다.  그후 왕이된후 그맛을 잊지못해 순창 고추장을 진상하였다고 전해진다.  왕위를 물려주고 순창 만일사를 다시 찾아와 전에 시주한 천일량에 구천일량을 더해 총 만일량을 채우게 되었다  만일량을

시주한 기념으로 절 이름을 만일사로 고치게 되었다고 전해진다.  

 

만일사 063-653-5283

                                                    

     주소: 전북 순창군 구림면 안정리 337 만일사내

 

 

 

사랑과 복을 나누는 곳간애복!

곳간애복 떡은 식품 첨가물을 넣지 않습니다.

상품을 받으시면 꼬~옥 냉동 보관해 주세요. 

곳간 애복은 ....

6천평 규모의 인증 받은 땅 에서 모시와 쑥 등을 재배하며

이밖에 매실, 고사리, 오디, 감 등 복합영농을 하고 있습니다.

떡은 우리쌀 소비에 큰 몫을 차지하고 있기 때문에

<곳간애복> 에서는 우리의 전통 먹거리를 살리면서 우리쌀

소비도 늘릴수 있는 웰빙 전통 떡을 만들고 있으며, 

인증받은 국내산 쌀과 찹쌀, 녹두 등을 사용하여

우리 농산물 사랑에 힘쓰고 있습니다.

 

물 맑고 공기좋은 고장 순창의 <곳간애복>에서

직접 채취한 쑥과 모시, 유기 우리쌀과 녹두를 가지고

어머니의 마음으로 정성스럽게 만들었습니다

 

엄마가 직접 만들어 찌는 떡을~ <곳간애복>에서 드립니다

주문을 받으면 친환경 신선한 농산물로 바로바로 만들어 드립니다.

사랑하는 이들에게 떡을 선물하시면 따뜻한 마음이 전해집니다.

 

이런 떡을 만들어 드립니다

모시송편(녹두),  모시송편(깨),  쑥개떡

떡을 받으시면 김오른 솥에 20분정도 찜기에 쪄서 드세요

식힌 후 솥에서 꺼내 기호에 따라 참기름을 바르거나 그냥 드셔도 좋습니다

쑥* 인절미

30분 정도 자연 해동해서 드세요.

유화제를 넣지 않아 굳어짐이 있을수 있습니다

약한 불에서 후라이팬에 구워드셔도 좋습니다.

삼색 떡국떡

떡을 씼은 후 흰색 떡국을 먼저 넣으시고 끓어 오르기 시작하면

자색떡과 쑥떡국을 넣어 주세요.  천연 재료를 넣어 만든

떡이라 풀어짐이 있을수 있습니다

 

 

 

 고추장 만들때 모싯잎 청을 넣으면 변질되지 않고 맛있게 만들어진다

  곳간애복에서 만들어지는 상품을 설명해 주시는 정영은 계장님!


 

 

가이아 - 자라뫼 효소

 

자연을 담아 자연을 닮은 자라뫼 효소

건강한 행복으로 가득합니다.

이제는 자연에게 우리몸을 맡기자.

발효음료 <가이아>는 자라뫼농원 미나리 효소의 상품명입니다.

그리스 신화에 나오는 대지의 여신인 <가이아> 는 지그에 살아있는

모든 생명체의 어머니란 뜻으로 살아있는 지구가 오염되어 균형을 잃었을때

생명이 살수 있도록 항상성을 유지시켜주는 신의 이름이라고 한다.

이런 깊은뜻이... 가이아 여신의 역할처럼 현대인에게 생명의 근원인

효소의 균형을 잡아주어 강한 생명력을 유지하도록 도와주는 자라뫼 미나리효소가

되기를 기원하는 마음에서 <가이아>란 명칭을 가지게 되었다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

유기농 미나리효소 선물용 


 

 

미나리효소 " 가이아" 자라뫼농원 대표님!

미나리는 어떻게 자라는가?  어떻게 키우는가?

아울러 미나리효소는 어디에 어떻게 좋은것인지~ 등등

설명해 주시는 가이아 자라뫼농원 대표님이다.

 

물이 순환하는 수로

 농장에서 쑥쑥 자라는 미나리


 

유기농법으로 재배하는 하우스 미나리 농장전경!

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유기농으로 재배하는 미나리 하우스농장!

미나리는 우리나라 자생식물로 봄·가을에 습지에서 자랍니다

들판이나 개울에 자라는 것을 채취해 이용하던 잎줄기채소!