우리땅에서 키운 우리콩으로
전통장을 담궈보자!
따스한 햇살이 내리쬐는 봄날
장담그기 좋은 손없는 날에 장을 담근다
메주는 미리 깨끗하게 씼어 놓고
항아리도 깨끗이 씼어 소독까지 완료
메주를 항아리에 차곡차곡 넣어주고
미리 풀어놓은 소금물은 불순물을 가라앉힌후
웃 소금물만 부어주면 끝
아주 잘 우러난 간장색 좋다
잘 띄워진 메주는 흰 곰팡이도 있고
반으로 갈라보면 초콜렛처럼 쫀득하게
보이는 메주가 아주 잘뜬 메주다
- 농진청, 431균주 선발 농업미생물은행에 장기보전키로 |
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맨위 사진에서 초콜렛처럼 까맣게 잘 띄워진 메주모습! 짚으로 매달아논 메주가 잘 띄워지고 있는모습! |
깨끗이 손질한 메주와 모든식재료를 항아리에 넣고 소금물을 적정량붓는다 / 아래사진은 아주 잘 우러난 장색갈이다! |
고추장 담그기
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고추장 담그기는~
엿기름 물을 팔팔 달여
뜨거운채로 다라에 붓고
먼저 메주가루룰 넣고 저어준다음
곱게 빻은 고추가루넣고 다시 저어준다
적정량 비율에 맞게 소금을 넣고
저어주고 또 저어준다
맛있는 고추장을 먹고 싶다면
표고버섯가루를 넣어도 좋고
조청(물엿)을 넣어도 좋다
깨끗히 씼어놓은 항아리에 담아
햇볓이 잘드는 양지바른곳에서
약 2개월정도 숙성시킨다
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